...

4 суперспособности орегано: польза доказана учеными

2 Мин Чтения

Обычно после перца, паприки и чеснока в блюда отправляются травы. Делается больше это по наитию, но, оказывается, есть веский повод использовать некоторые приправы чаще. И орегано — в их числе. 

Современные исследования подтверждают, что орегано не только балансирует вкус пищи, но и обладает рядом выдающихся свойств. Например, вот к каким выводам пришли ученые из Университета наук о жизни в Люблине (Польша).

Антиоксидантная поддержка

Главная ценность орегано — высокая концентрация антиоксидантов. Они защищают клетки от повреждения свободными радикалами, а именно с их накоплением связывают развитие онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенно богаты активными веществами масло и экстракт орегано. В них присутствуют карвакрол и тимол — соединения, которые препятствуют разрушению клеток и поддерживают иммунитет.

Защита от бактерий и вирусов

Компоненты орегано способны тормозить рост некоторых патогенных бактерий, включая кишечную палочку.

Лабораторные опыты также продемонстрировали эффективность приправы против вирусов. Так, карвакрол снижал активность норовируса, а тимол — герпеса.

Устранение воспаления

Хроническое воспаление называют одной из ключевых причин диабета, сердечных заболеваний и аутоиммунных нарушений в организме. Орегано содержит вещества, способные снижать уровень воспалительных маркеров.

Возможная профилактика рака

В ряде лабораторных исследований экстракт орегано останавливал рост раковых клеток кишечника. Пока данные носят рекомендательный характер, требуется больше исследований, но потенциал у пряности есть, особенно в сочетании с растительной пищей.

Полезное веществоЭффектБолезни, от которых защищаетантиоксидантызащита от свободных радикаловсердечно-сосудистые заболевания, онкологиятимолпротиводействие вирусамгерпескарвакролантисептические, противовирусные свойстваноровирус, рак

Как включить орегано в рацион

Орегано крайне прост в использовании. Траву можно добавлять:

  • в овощные салаты и соусы;
  • в супы, тушеные блюда и рагу;
  • к мясу, рыбе и птице;
  • в домашние заправки и маринады.

Пряность продается как в свежем, так и сушеном виде, а также в форме масла. Выбрать можно любой удобный вариант.

Ранее диетолог посоветовала необычный продукт для прочности костей.