Обычно после перца, паприки и чеснока в блюда отправляются травы. Делается больше это по наитию, но, оказывается, есть веский повод использовать некоторые приправы чаще. И орегано — в их числе.
Современные исследования подтверждают, что орегано не только балансирует вкус пищи, но и обладает рядом выдающихся свойств. Например, вот к каким выводам пришли ученые из Университета наук о жизни в Люблине (Польша).
Антиоксидантная поддержка
Главная ценность орегано — высокая концентрация антиоксидантов. Они защищают клетки от повреждения свободными радикалами, а именно с их накоплением связывают развитие онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Особенно богаты активными веществами масло и экстракт орегано. В них присутствуют карвакрол и тимол — соединения, которые препятствуют разрушению клеток и поддерживают иммунитет.
Защита от бактерий и вирусов
Компоненты орегано способны тормозить рост некоторых патогенных бактерий, включая кишечную палочку.
Лабораторные опыты также продемонстрировали эффективность приправы против вирусов. Так, карвакрол снижал активность норовируса, а тимол — герпеса.
Устранение воспаления
Хроническое воспаление называют одной из ключевых причин диабета, сердечных заболеваний и аутоиммунных нарушений в организме. Орегано содержит вещества, способные снижать уровень воспалительных маркеров.
Возможная профилактика рака
В ряде лабораторных исследований экстракт орегано останавливал рост раковых клеток кишечника. Пока данные носят рекомендательный характер, требуется больше исследований, но потенциал у пряности есть, особенно в сочетании с растительной пищей.
Полезное веществоЭффектБолезни, от которых защищаетантиоксидантызащита от свободных радикаловсердечно-сосудистые заболевания, онкологиятимолпротиводействие вирусамгерпескарвакролантисептические, противовирусные свойстваноровирус, рак
Как включить орегано в рацион
Орегано крайне прост в использовании. Траву можно добавлять:
- в овощные салаты и соусы;
- в супы, тушеные блюда и рагу;
- к мясу, рыбе и птице;
- в домашние заправки и маринады.
Пряность продается как в свежем, так и сушеном виде, а также в форме масла. Выбрать можно любой удобный вариант.
Ранее диетолог посоветовала необычный продукт для прочности костей.
