Еда активирует те же участки мозга, что алкоголь и никотин.
Психиатр-нарколог Клэр Уилкокс в статье для The Conversation назвала пищевую зависимость нейробиологическим расстройством.
Некоторые продукты — особенно ультрапереработанные и богатые сахаром — действуют на мозг как стимуляторы. Мозг реагирует на них выбросом дофамина, гормона удовольствия.
Со временем система вознаграждения перестраивается, и человек начинает потреблять пищу не ради утоления голода, а ради ощущения эйфории. Это подтверждается исследованиями.
Как формируется зависимость
ЭтапЧто происходит в мозгеПоведениеВознаграждениеСладкая и жирная еда вызывает выброс дофаминаВозникает привычка поощрять себя едойТолерантностьМозг требует большей стимуляцииПорции растут, но насыщение не сразу приходитСиндром отменыПри отказе от сахара появляются раздражительность, тревога, тягаВозникает срывПотеря контроляНарушается работа префронтальной коры, главного центра самоконтроляЕда становится навязчивой идеей, а зависимость от нее мешает нормальной жизни и повышает риск хронических заболеваний
Еда становится навязчивой идеей, а зависимость от нее мешает нормальной жизни и повышает риск хронических заболеваний
Как победить зависимость от еды
Отказаться от еды, чтобы снизить тягу к продуктам, вызывающим зависимость, не получится. Важно приучать себя к сбалансированному питанию. Резкие запреты и строгие диеты лишь усиливают риск переедания, возникает замкнутый круг.
Гораздо эффективнее:
- стабилизировать режим питания (исключить долгие перерывы между приемами пищи);
- чаще включать в рацион цельные продукты;
- выявить дефициты и дополнить рацион тем, чего не хватает;
- учиться управлять эмоциональным состоянием другими практиками (прогулка, спорт, хобби);
- не запрещать себе сладкое, фастфуд или другую еду, а уменьшать порции и регулярность.
Ранее стало известно, что сладкое заглушает боль: и физическую, и душевную.
