Существует более двухсот видов кальмаров. Рекомендуется покупать кальмаров в замороженном или охлажденном виде. Этот продукт относится к скоропортящимся разновидностям, поэтому без предварительного охлаждения его не реализуют и не хранят.
Замороженные и охлажденные кальмары реализуются в виде:
- тушек (целые кальмары);
- колец (нарезанные тушки кальмаров);
- филе (чаще всего это мясо больших кальмаров, реализовывать которые в целом виде невозможно).
Как выбрать кальмаров
Чистка кальмара – процедура довольно сложная и трудоемкая. Некоторые производители реализуют очищенные морепродукты. Покупать очищенных кальмаров лучше не стоит. Дело в том, что чистку тушки, не повредив ее, можно осуществить только руками. Для очистки большого количества кальмаров используются специальные составы, которые попросту разъедают пленку. Так происходит процесс чистки морепродуктов, которые появляются на прилавках магазинов. Кальмары после такой обработки теряют большее количество питательных веществ и свои вкусовые качества.
Рекомендуется покупать небольшие тушки кальмаров с неочищенной кожицей, реализуемые только в замороженном виде. При приобретении других видов морепродуктов (кольца и филе) риск покупки кальмара, обработанного химикатами, возрастает в несколько раз. Независимо от того, в каком виде продается продукт, к определению его качества всегда применяются одинаковые правила.
Какие кальмары надо покупать:
- если покупаются тушки кальмаров, то они должны легко отделяться друг от друга;
- пленка, покрывающая тушку кальмара никогда не бывает однотонной (ее оттенок может меняться от розоватого оттенка до серо-фиолетового);
- мясо хорошего кальмара может быть только белого или кремового цвета;
- тушка кальмара должна отличаться упругостью и плотной консистенцией;
- тушки кальмаров не должны иметь повреждений;
- если морепродукты продаются в контейнерах, то упаковка должна быть целой, без надрывов, проколов и иных повреждений;
- небольшие кальмары отличаются более выраженными вкусовыми качествами, чем крупные экземпляры;
- тушка кальмара должна сохранять свою форму (от покупки кальмаров в виде брикета стоит сазу отказаться).
Какие кальмары не надо покупать:
- слипшиеся тушки кальмаров покупать не стоит, в процессе приготовления они будут разваливаться и могут обладать горьким привкусом;
- слипшиеся тушки кальмаров могут также свидетельствовать о том, что их неоднократно замораживали и размораживали;
- изменение белого оттенка мяса кальмара происходит с возрастом (если окраска его не белая, то кальмар старый, а после приготовления он будет слишком жестким);
- кожа кальмара является лучшим индикатором свежести, поэтому очищенные морепродукты лучше не покупать;
- желтая или серая шкурка может быть только у несвежего кальмара;
- если мясо кальмара имеет оттенки или оно не белое, то кальмар неправильно хранился и уже начал портиться;
- изменение цвета мяса кальмара может возникать по причине наличия красителей в материале упаковки, но происходит это только в тех случаях, когда морепродукты размораживают, а затем снова замораживают;
- покупать просроченных кальмаров нельзя ни в коем случае, такой морепродукт может стать причиной серьезного отравления;
- крупные кальмары могут отличаться по вкусовым качествам (размер морепродукта обычно является показателем его возраста);
- если внутри упаковки есть иней или снег, то кальмары уже размораживались;
- тушки кальмаров, потерявшие свою форму, покупать не стоит.
Определить некачественных кальмаров можно по запаху. Если от кальмара отчетливо пахнет старой рыбой, то его вкус будет горьковатым, а в процессе варки он будет сильно пениться. Сварить старые морепродукты гораздо сложнее молодых особей.