В природе существует множество разновидностей осьминогов. Некоторые из них ядовиты и не употребляются в пищу. На прилавки магазинов поступают только представители безопасных видов с мясом, пригодным в пищу. Осьминоги могут реализовываться в виде замороженных или охлажденных тушек, целыми или отдельными кусочками. Независимо от вида, эти морепродукты надо всегда внимательно оценивать перед покупкой. Традиционными для осьминога вкусовыми качествами будет обладать только качественный и свежий продукт.
Кожица осьминога может быть разных цветов. Оттенок окраски чаще всего неравномерный. Кожица на внешней и внутренней части щупалец может быть кардинально разной. Самыми распространенными вариантами являются розоватые и сиренево-фиолетовые осьминоги.
Как выбрать осьминога
При выборе осьминога на цвет кожицы ориентироваться не стоит. Важную роль играет степень свежести морепродукта и его внешние показатели. Несвежий осьминог может стать причиной серьезного отравления, поэтому к процессу его покупки следует относиться с высокой степенью ответственности.
Какого осьминога можно покупать:
- если осьминог покупается в целом виде, то помимо отсутствия повреждений на тушке, важным критерием качества являются глаза (глазные яблоки должны быть чистыми и прозрачными);
- темных пятен на кожице осьминога и концах его щупалец быть не должно (такие пятна легко отличаются визуально от нюансов окраски осьминога, и перепутать их довольно сложно);
- если осьминог покупается в охлажденном виде, то важно обратить внимание на прочность его кожицы (если она слишком тонкая или имеет надрывы, то морепродукт неправильно хранился и, скорее всего, неоднократно подвергался заморозкам);
- самым распространенным цветом осьминогов, употребляемых в пищу, является коричневый оттенок (другие разновидности бывают, но если есть выбор, то лучше отдавать предпочтение именно этому варианту);
- чем меньше размер осьминога, тем нежнее и сочнее будет его мясо;
- осьминог должен быть в меру мягким и упругим (степень упругости можно проверить легким надавливанием пальцем на кожицу, если осьминог сразу принял форму и не деформировался, то морепродукт свежий и качественный);
- на кожице осьминога не должно быть загрязнений или присутствия посторонних мелких предметов (тушка должна быть абсолютно чистой и блестящей);
- оттенок кожицы на внутренних частях щупалец всегда светлее, чем на внешней;
- в упаковке с замороженным осьминогом не должно быть льда или большого количества снега;
- если осьминог покупается в упаковке, то обязательно надо сравнивать все даты (упаковки и срока годности), а также проверять отсутствие двойных этикеток;
- покупать лучше тушки осьминога маленького или среднего размера.
Какого осьминога покупать не стоит:
- тушку осьминога с мутными глазами покупать не стоит (такой морепродукт либо долго и неправильно хранился, либо уже начал портиться);
- если на концах щупалец осьминога хорошо заметны черные или темные пятна, то покупать его также не рекомендуется (это один из первых признаков несвежего морепродукта);
- если при легком надавливании на поверхность осьминога, на его тушке остаются вмятины, то покупать его не рекомендуется (морепродукт долго и неправильно хранится);
- кожа с надрывами и повреждениями свидетельствует о неправильном хранении осьминога;
- если замороженный осьминог отличается внушительным количеством льда или снега внутри упаковки, то от его покупки следует отказаться (лед и снег появляются при повторной заморозке, а осьминога нельзя подвергать замораживанию больше одного раза);
- из целого осьминога в пищу употребляются только тушки щупальца (внутренности и жесткие перегородки перед приготовлением морепродукта удаляются);
- сухим свежий осьминог быть не может (поверхность его всегда слегка увлажненная, блестящая и гладкая);
- если на упаковке с осьминогом одна этикетка наклеена поверх другой, то покупать его не стоит (просроченных осьминогов приобретать и употреблять в пищу нельзя ни в коем случае);
- крупные тушки осьминога лучше не покупать (тщательно проверить их свежесть довольно сложно из-за размера, а по вкусовым качествам такой морепродукт будет более жестким в силу своего возраста).
При выборе осьминога в целом или нарезанном варианте предпочтение лучше отдавать тушкам. Во-первых, по ним проще определить свежесть морепродукта, во-вторых, по вкусовым качествам они лучше. При разделывании осьминога могут нарушаться условия его хранения и обработки. Кроме того, нередко недобросовестные продавцы специально отрезают и замораживают щупальца осьминога, чтобы скрыть факт его испорченности.