Существует несколько тысяч разновидностей крабов, отличающихся по размеру и внешним признакам. Вес краба может достигать 9кг. Мясо, употребляемое в пищу, находится в передних клешнях и ногах. Продаваться краб может в целом виде или разделанном на части (мясо, клешни и ноги).
Крабы могут продаваться в следующих видах:
- живые крабы;
- замороженные крабы;
- охлажденные крабы;
- вареные крабы.
Панцирь краба может быть:
- треугольным;
- четырехугольным.
Крабы могут быть мелководными и глубоководными. Цена на них не отличается и по вкусовым качествам эти виды не уступают друг другу. При выборе крабов на место их обитания можно не обращать внимания. Гораздо важнее оценить их визуально и выявить действительно качественный продукт.
Как выбрать крабов
Рекомендуется приобретать живых крабов, но, если такой возможности нет, то можно купить их замороженными или уже готовыми к употреблению – вареными. Мясо краба может отличаться по цвету. Ключевым моментом в данном случае является разновидность. У одних крабов мясо белоснежное, у других – почти коричневое.
Каких крабов надо покупать:
- хороший живой краб всегда активен (активность является одним из главных критериев оценки качества живого краба);
- живых крабов надо выбирать среднего размера (у маленького краба мало мяса, а у крупного оно может быть не слишком нежным и сладким);
- покупать лучше самцов крабов (отличить самца от самки можно по небольшому хвостику, подвернутому под брюхо, у самки он шире и более ярко выражен);
- если покупается вареный краб, то от него должен чувствоваться слегка сладковатый аромат;
- панцирь краба, независимо от того живой он вареный или замороженный, всегда должен быть максимально твердым;
- свежий краб никогда не имеет ярко выраженного «рыбного» запаха (если такой запах присутствует, то краба долго хранят и, скорее всего, делают это неправильно);
- тело краба не должно иметь повреждений (на местах повреждений активно размножаются бактерии, и мясо теряет свои вкусовые качества, становясь вредным для здоровья);
- глаза у свежего краба всегда черные и блестящие;
- если панцирь краба не отличается плотностью и имеет небольшой размер, то покупать его можно (просто краб был выловлен в момент сбрасывания старого панциря, а новый еще не успел затвердеть);
- краб должен быть чистым (присутствие любого налета на панцире или болезненных пятен не допустимо).
При покупке замороженного или охлажденного краба надо внимательно изучить дату упаковки и срок годности продукта. Повторно замораживать его не рекомендуется, поэтому приобретать морепродукты рекомендуется перед их употреблением. Размораживать крабов надо только в естественных условиях. Горячая вода, микроволновка и другие способы размораживания делают мясо жестким и с менее выраженными вкусовыми свойствами.
Каких крабов не надо покупать:
- вялых и малоподвижных крабов покупать не стоит;
- у слишком крупных крабов может быть грубое мясо (вкусовые качества при этом также изменятся);
- у самок краба мяса меньше, чем у самцов;
- краба с мягким или продавливающимся панцирем покупать не стоит;
- нельзя покупать краба, если на его панцире есть налет или загрязнения;
- помутневшие глаза краба являются признаком его несвежести;
- вялость краба может быть признаком наличия каких-либо заболеваний.
Рекомендуется отдавать предпочтение мясу самцов крабов, но у самок оно более жирное и есть вероятность присутствия икры. Первый вариант считается диетическим продуктом. Если краб покупается в замороженном виде, то льда должно быть минимальное количество, а в охлажденном варианте частиц снега или льда быть не должно совсем. Замороженная жидкость является признаком неоднократных разморозок и заморозок продукта.