- История открытия
- Физико-химические свойства
- Действие и полезные свойства
- Показания к назначению
- Продукты содержащие витамин А
- Суточная норма
- Вредные свойства и противопоказания
- Дефицит
- Передозировка или переизбыток
- Взаимодействие с другими веществами и витаминами
- Выводы
- Видео: Елена Малышева рассказывает про витамин А
Витамин А – жирорастворимое низкомолекулярное соединение, незаменимое для полноценного функционирования внутренних органов и тканей.
Вещество организмом человека не вырабатывается, а поступает только с продуктами питания. Поэтому так важно следить за собственным рационом, качеством и разнообразием потребляемой пищи.
История открытия
Витамин А – собирательное название биоорганического соединения, в состав которого входят несколько веществ:
- ретинола ацетат;
- ретиноевая кислота;
- дегидроретинол;
- ретиналь.
Но чаще всего под термином “витамин А” подразумевают именно ретинол, которому приписывают ведущую роль в активном воздействии на обмен веществ и окислительно-восстановительные реакции в клетках и тканях.
Провитамин А в виде каротиноидов содержится в растениях и способен преобразовываться в организме человека в ретинол. Витамин А в “чистом” виде содержится в продуктах животного происхождения.
Открытие витаминов и ретинола в частности заняло целые десятилетия, и изучение полезных свойств этих веществ не прекращается по сей день. В начале ХХ века витамин А был параллельно открыт двумя независимыми группами ученых: Элмер Макколумом и Маргарет Девис из университета Виконсим и Томасом Осборном и Лафает Менделем из Йельского университета.
Хотя о роли особого вещества, которое впоследствии получило название “витамин А”, догадывались еще древние египтяне. Они заметили, что при употреблении большого количества куриной печени удавалось избавиться от куриной слепоты. И только впоследствии, в 1913 году, американскими учеными вещество ретинол было выделено из яичного желтка и сливочного масла.
В 1915 году Макколум делит все витамины на водорастворимые и жирорастворимые и относит витамин А к последнему виду, поскольку он плохо расщепляется в воде и хорошо растворяется в жирах.
Синтезирование вещества в промышленных масштабах началось в 1946 году, когда многочисленные исследования и эксперименты на животных доказали его благоприятное воздействие на жизнедеятельность живых организмов.
В 1997 году международный детский фонд ЮНИСЕФ при взаимодействии со Всемирной организацией здравоохранения, правительствами Канады, США и Великобритании начал масштабную кампанию по распространению препаратов, содержащих витамин А. Кампания охватывала территории тех государств, в частности, стран третьего мира, где наблюдался голод и фиксировался высокий уровень смертности среди детей.
Физико-химические свойства
По химической структуре витамин А является ненасыщенным одноатомным спиртом. Его структура может включать ряд родственных соединений – производных ретинола, их эфиры и пространственные изомеры. По внешнему виду компонент напоминает кристаллы светло-желтого оттенка. В кровяном русле наблюдается присутствие витамина в свободной форме, а в печени он накапливается в виде эфиров.
Всасывается жирорастворимое соединение слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, преимущественно верхним отделом тонкого кишечника. Ретинол как составной компонент усваивается практически полностью, а вот провитамин А в виде каротина всасывается на 40%. Его усвоение напрямую связано с полноценным белковым питанием.
Основным “депо” субстанции выступает печень – здесь ретинол взаимодействует с особым белком, препятствующим распаду полезного вещества и способствующим доставке его к участкам-мишеням. Из кровяного русла витамин А захватывается клеточными рецепторами и используется для физиологических нужд.
Все витаминизированные формы ретинола обладают жизненно важными свойствами и определенной биологической активностью. Они встраиваются в ферменты и биоструктуры, участвующие в обменных процессах и поддержании стабильной работы внутренних органов.
Витамин А – нестойкое соединение, которое быстро разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей и кислорода.
Действие и полезные свойства
Функции полезного вещества многочисленны и многогранны. Его незаменимость обусловливается широким спектром действия химических составляющих, которые контролируют и регулируют важнейшие физиологические процессы.
- Контролирует рост и разграничение клеток эмбрионов и новорожденных детей.
- Повышает образование белка в костной и хрящевой тканях, что способствует укреплению скелета.
- Отвечает за здоровье кожных покровов, предотвращает их преждевременное старение, препятствует чрезмерному ороговению эпителия, обеспечивает активную барьерную функцию кожи и слизистых оболочек.
- Принимает участие в жировом обмене, окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивает эффективность гормонов и ферментов.
- Усиливает выработку антител, повышает защитные силы организма к вирусам и бактериям, укрепляет иммунитет.
- Стимулирует синтез биологически активных веществ – стероидов, прогестерона, гормонов щитовидной железы.
- Обладает противоопухолевым воздействием, способен угнетать рост раковых клеток, подстегивая иммунитет и повышая сопротивляемость организма. Препятствует онкологическим рецидивам и прогрессированию онкопатологий.
- Принимает участие в формировании ночного зрения, обеспечивая способность глаза улавливать минимальные световые потоки.
- Оказывает антиоксидантное воздействие, взаимодействует со свободными радикалами, связывая их и удаляя из организма.
- Служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов за счет повышения концентрации в крови “хорошего холестерина”.
- Предупреждает образование катаракты, снижает риск слепоты, связанной с дегенерацией желтого пятна.
Витамин А среди всех низкомолекулярных органических соединений считается главным борцом со старением. Он входит в состав многих антивозрастных косметических средств для кожи и аптечных препаратов.
Показания к назначению
Существует целый перечень заболеваний, при которых необходимо усиленное поступление ретинола в организм.
К ним относятся:
- признаки гипо- и авитаминоза указанного вещества;
- инфекционные заболевания дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта;
- кожные патологии – ихтиоз, экзема, псориаз, ожоги, обморожения, туберкулезные поражения, дегенеративные воспалительные проявления;
- заболевания органов зрения – экзема век, кератомаляция, пигментный ретинит и др.;
- рахит и гипотрофия;
- хронические бронхолегочные патологии;
- мастопатия;
- цирроз печени;
- лейкозы и новообразования эпителия.
Но следует учесть, что витамин А не способен полностью избавить больного от патологии. Он служит вспомогательным веществом, которое способствует восстановлению здоровья, предупреждает прогрессирование заболевания и развитие осложнений.
Продукты содержащие витамин А
Натуральными источниками витамина А и его составляющих являются продукты растительного и животного происхождения. Провитамин А в виде каротина способен окрашивать ткани в оранжевый цвет, поэтому вещество следует искать в таких продуктах:
Продукты | Содержание витамина А на 100 г | Покрытие дневной нормы |
Жир из печени трески | 30000 мкг | 3333% |
Печень индейки | 8000 мкг | 895% |
Печень говядины или свинины | 6500 мкг | 720% |
Куриная печень | 3300 мкг | 370% |
Сладкий красный перец | 2100 мкг | 230% |
Батат (сладкий картофель) | 1000 мкг | 110% |
Морковь | 830 мкг | 93% |
Брокколи | 800 мкг | 90% |
Сливочное масло | 680 мкг | 75% |
Зеленый салат | 550 мкг | 63% |
Шпинат | 470 мкг | 52% |
Тыква | 430 мкг | 43% |
Сыр Чедер | 265 мкг | 30% |
Дыня | 170 мкг | 20% |
Яйца куриные | 140 мкг | 16% |
Абрикос | 100 мкг | 16% |
Помидоры | 40 мкг | 5% |
Горошек | 38 мкг | 4% |
Молоко коровье | 30 мкг | 3% |
Зеленый перец | 18 мкг | 2% |
Поскольку жирорастворимый витамин накапливается печеночными клетками, устранить дефицит можно употреблением субпродукта. Больше всего ретинола в куриной печени и консервированной печени трески, чуть меньше – в говяжьей и свиной.
В пищу можно употреблять сливочное масло, куриные желтки, сметану, твердые сыры, жирные сорта рыбы и белужью икру. В них концентрация ретинола достаточна для того, чтобы обеспечивать организм необходимым количеством полезных витаминных компонентов. Но хороший эффект может дать только регулярное включение перечисленных продуктов в ежедневный рацион.
1. Чтобы получить максимальное количество витамина из растительной пищи, необходимо хорошо измельчать ингредиенты и тщательно их пережевывать. Таким образом разрушаются клеточные мембраны и каротин легко высвобождается.
2. Хорошо усваиваются пищеварительным трактом витаминные фреши, но их необходимо пить сразу же после приготовления, иначе напиток теряет полезные свойства.
Не варите, не запекайте и долго не храните овощи. До 40% ретинола разрушается при тепловой обработке продуктов и при длительном хранении на открытом воздухе.
Суточная норма
Нормы поступления витамина А в организм зависят от пола и возраста.
Возраст | Мужчины (в день) | Женщины (в день) |
0-6 месяцев | 400 мкг | 400 мкг |
7-12 месяцев | 500 мкг | 500 мкг |
1-3 года | 300 мкг | 300 мкг |
4-8 лет | 400 мкг | 400 мкг |
9-13 лет | 600 мкг | 600 мкг |
14-18 лет | 950 мкг | 700 мкг |
19 лет и старше | 1000 мкг | 800 мкг |
Беременность (18 лет и младше) | — | 750 мкг |
Беременность (19 лет и старше) | — | 850 мкг |
Кормление грудью (18 лет и младше) | — | 1200 мкг |
Кормление грудью (19 лет и старше) | — | 1300 мкг |
Для мужчин и подростков мужского пола суточная потребность в ретиноле составляет 950-1000 мкг.
Для девушек возрастом от 14 лет и выше норма составляет 700-800 мкг в сутки. Остро в витамине А нуждаются беременные и кормящие женщины. Норма на этот период может достигать до 1200 мкг в зависимости от веса и индивидуальных особенностей. Лучше посоветоваться с врачами.
Норма для новорожденных и младенцев до 12 месяцев – 400-500 мкг. Причем по достижении ребенком годовалого возраста и вплоть до 3-х лет потребность в ретиноле снижается до 300 мкг. В возрасте от 4-х лет и до 8-ми показатели нормы вновь возрастают и достигают 400 мкг, а для детей 9-13 лет нормой являются 600 мкг ретинола в сутки
Потребность в ретиноле может усиливаться в зависимости от образа жизни человека. При высоких физических нагрузках, тяжелой умственной работе, длительном пребывании в малоосвещенном помещении и за компьютером, при ожирении, вирусных и бактериальных инфекциях следует задуматься об обогащении рациона витамином А.
Две трети суточной потребности в витамине А может покрываться за счет фармакологических препаратов и витаминных комплексов. Но треть вещества должна поступать вместе с продуктами натурального происхождения.
Вредные свойства и противопоказания
Содержание витаминов в организме человека должно быть постоянным и вписываться в нормы, рекомендованные здравоохранением. Изменение концентрации витамина А в большую или меньшую стороны приводит к нежелательным последствиям в виде авитаминоза, гиповитаминоза или гипервитаминоза.
Дефицит
Дефицит витамина А наблюдается при недостаточном поступлении вещества или нарушении его усваиваемости из продуктов питания, с формированием гипо- или авитаминоза. При этом человек длительное время может не наблюдать у себя признаков недостатка ретинола – витамин может поступать в кровяное русло из печени – главного “депо” жирорастворимых витаминов – до полного истощения запасов.
Главным признаком недостаточности витамина А является в первую очередь поражения глаз. Характерны такие синдромы как:
- Синдром геморалопия – это ночная или «куриная» слепота вследствие истощения сетчатки и зрительных нервов.
- Синдром ксерофтальмия – это сухость конъюнктивы, образование на ней белесоватых непрозрачных бляшек.
- Синдром кератомаляция – это изъязвления роговицы.
Многие пациент при дефиците витамина А жалуется на плохую видимость в сумерках, покраснение век, слезотечение и скапливание слизи в уголках глаз.
Нехватка витамина затрагивает физиологические процессы, происходящие в кожных покровах и слизистых оболочках. Кожа становится сухой и ороговевшей, начинает зудеть и шелушиться, появляются морщины и стянутость, выпадают волосы и ломаются ногти.
Также для недостаточности характерны общие симптомы: снижение или отсутствие аппетита, атрофия сальных и потовых желез, ломкие медленно растущие ногти, бессонница, слабость.
Дефицит витамина неблагоприятно сказывается на защитных силах организма – снижается иммунитет, человек становится уязвим к инфекционным заболеваниям и простудам. Крайняя степень гиповитаминоза может сопровождаться новообразованиями в органах желудочно-кишечного тракта, женских половых органах, мастопатиями и слабостью мышечных тканей.
Недостаточность витамина А у детей проявляется задержкой роста и развития, неврологическими нарушениями.
Гиповитаминоз у взрослых часто связан со строгой несбалансированной диетой, а у детей – с частыми аллергиями и диатезами.
Передозировка или переизбыток
Переизбыток ретинола не менее опасен, чем его дефицит. Поскольку все жирорастворимые витамины обладают аккумулирующими свойствами и характеризуются длительным периодом выведения с мочой, признаки передозировки могут возникнуть довольно быстро.
Неконтролируемый прием препаратов, содержащих витамин А, может приводить к гипервитаминозу острой формы с ярко выраженной симптоматикой отравления.
Признаки передозировки:
- покраснение лица, появление сыпи, зуда и участков с шелушениями;
- нарушения стула в виде диареи;
- тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
- головные боли и головокружения;
- повышение температуры тела;
- общая слабость, вялость, апатичность;
- суставные боли.
Причиной передозировки может стать преобладание в рационе жирных блюд и продуктов, насыщенных ретинолом и каротином. В этом случае возникает гипервитаминоз хронического типа со следующей симптоматикой:
- выпадение волос;
- нарушения сна;
- повышенная возбудимость и нервозность;
- увеличение селезенки и печени, ощущение тяжести в правом и левом подреберьях;
- пигментация, желтушность кожи;
- утолщение костей верхних и нижних конечностей;
- потеря веса;
- двоение в глазах и снижение зрения;
- болезненные уплотнения в мягких тканях.
С осторожностью стоит отнестись беременны, так как переизбыток способен привести к различным нарушениям развития плода и появлению у ребенка различных врожденных патологий.
Признаки переизбытка или дефицита витамина А – серьезный повод обращения к врачу. Доктор поможет точно поставить диагноз, скорректировать питание и при необходимости назначит лекарственные вещества.
Взаимодействие с другими веществами и витаминами
- Витамины Е и В4, микроэлемент цинк препятствуют разрушению витамина А и способствуют его усвоению.
- Всасывание ретинола нарушается при сочетании его с препаратами, снижающими уровень холестерина в крови.
- Не допускается употребление ретинола одновременно с алкогольными напитками.
- Пероральные контрацептивы повышают риск возникновения гипервитаминоза витамина А.
- Длительное применение тетрациклинов совместно с ретинолом вызывает внутричерепную гипертензию.
- Сочетание витаминов D и А приводит к формированию гипервитаминоза эргокальциферола.
Выводы
Витамин А – незаменимое вещество, которое имеет колоссальное значение для нормального функционирования человеческого организма. В разных формах оно содержится в растительной и животной пище, которую в умеренных количествах следует включать в повседневный рацион.
Но с витаминами не стоит усердствовать – дефицит или переизбыток соединений может привести к тяжелым последствиям и серьезно навредить здоровью.
Видео: Елена Малышева рассказывает про витамин А