Мойва, как и любая рыба, относится к категории скоропортящихся продуктов питания. Хранить ее можно только в холоде, а перепады температурных режимов нельзя допускать ни в коем случае.
Нюансы хранения мойвы в домашних условиях:
- если мойва куплена в замороженном виде, то ее надо разморозить и употребить в пищу или сразу поместить в морозильную камеру (повторно замораживать после размораживания рыбу нельзя);
- повторно замороженная мойва не только изменит свою консистенцию, но и станет опасной для здоровья (в процессе размораживания на поверхности рыбы образуются бактерии, которые под воздействием низких температур не только не исчезают, но и продолжают размножаться);
- рыбные отравления считаются самыми опасными, поэтому при малейших изменениях мойвой своего аромата и внешнего вида, от ее употребления в пищу стоит отказаться);
- если мойва куплена в охлажденном виде, то перед замораживанием мыть ее не стоит (в морозилку помещать ее надо как можно быстрее, используя в качестве упаковки полиэтиленовые или пластиковые пакеты, контейнеры или фольгу;
- в холодильнике хранить мойву в открытом виде не стоит (рыбный запах быстро распространится на другие продукты питания, а аромат приготовленных блюд испортит вкусовые свойства мойвы);
- хранить мойву в полиэтиленовом пакете не стоит (лучше использовать пластиковые пакеты или контейнеры);
- идеальной посудой для хранения мойвы в холодильнике является стеклянная посуда (стекло сохраняет все традиционные вкусовые свойства мойвы на протяжении всего ее срока хранения);
- если перед помещением в холодильник мойва была промыта, то ее надо обязательно обсушить полотенцем или салфеткой и только после этого помещать в емкость или упаковку;
- если на поверхности мойвы появились желтые пятна, то это признак слишком длительного хранения в открытом виде, неоднократного замораживания или иных нарушений (мойва с желтыми пятнами не пригодна для употребления в пищу);
- если мойва разморожена, но до процесса приготовления ее надо будет хранить некоторое время, то лучше пересыпать рыбу небольшим количеством крупной соли;
- при комнатной температуре мойву не стоит оставлять даже на несколько часов (под воздействием тепла на рыбе мгновенно образуются бактерии, из-за которых меняется ее запах, а вкусовые свойства постепенно ухудшаются;
- мойву не надо потрошить, а наличие внутренностей делает ее более склонной к быстрому протуханию;
- если в процессе хранения от мойвы стал ощущаться неприятный запах, то рыба испорчена, и употреблять ее в пищу не стоит.
Размораживать мойву лучше в холодильнике. При комнатной температуре это делать не рекомендуется из-за риска воздействия слишком высокой температуры и заветривания рыбы. Если мойва куплена в контейнерах, то вскрывать их надо только перед началом процесса приготовления.
Сколько и при какой температуре можно хранить мойву
В замороженном состоянии мойва может храниться в течение нескольких месяцев. Вкусовые свойства и витамины начнут снижать свой уровень только после четвертого месяца заморозки. Кроме того, при длительном хранении в замороженном виде мойва может стать рассыпчатой после размораживания и потерять свою консистенцию.
В холодильнике мойва может храниться в течение двух недель. В отличие от иных видов рыб, мойву можно мыть. Делать это даже рекомендуется. После тщательного промывания рыбу перекладывают в контейнер с крышкой и помещают в холодильник на самую прохладную полку.
Замораживать мойву можно в ледяной глазури. Делается она довольно просто. Рыбу сначала помещают в воду, а емкость ставят в морозилку. Затем после образования ледяной корки мойву вытаскивают из емкости, оборачивают фольгой, пищевой пленкой или помещают в полиэтиленовый пакет. Заготовка поможет сохранить свежесть рыбы в морозилке 2-3 месяца.