Белое вино производят из специальных сортов винограда, причём также и из тёмных и розовых ягод, в то время как многие думают, что его получают только из белых сортов. Этот алкогольный напиток заслужил любовь многих ценителей своим мягким и колоритным вкусом, роскошным ароматом и красивым золотистым оттенком. После приёма по-настоящему качественного белого вина остаётся очень приятный привкус.
Благодаря большому количеству сортов винограда на сегодняшний день существует множество видов этого алкогольного напитка. Но в чём заключается польза и вред белого вина для потребителей – об этом знают не многие. Можно ли и стоит ли вообще пить этот винный продукт? Мы ответим на эти вопросы.
Польза белого вина
То, что белое вино положительно влияет на наше здоровье, уже давно доказано учёными. Однако вы должны учесть, что никакой алкогольный напиток не будет полезным, если употреблять его много. Так и с белым вином – польза лишь в малых количествах.
- Белое вино очень питательное и улучшает работу пищеварительной системы. Продукт богат витаминами, эфирными маслами и микроэлементами, которых нет в составе виноградных соков. Этот напиток на 80% состоит из качественной воды фруктов и ягод. Благодаря органическим кислотам белое вино улучшает аппетит и процессы пищеварения, кроме того, помогает лучше усваивать железо и белок.
- Полезно для сердца и сосудов. Как и любой алкогольный напиток, белое вино расширяет сосуды, поэтому при его умеренном употреблении это свойство оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему. Кроме того, этот напиток укрепляет стенки артерий и противостоит воздействию вредного холестерина.
- Обладает бактериологическим эффектом. Белое вино помогает организму уничтожить огромное количество вирусов и микробов, именно поэтому его эффективно пить в умеренных дозах в период простудных заболеваний. Закрасив воду таким вином, спустя 1 час она будет обеззараженной. Такой же эффект наблюдается и по отношению белого вина при добавлении в него воды. Рекомендуется белое вино и от рвоты и тошноты, так как оно связывает и быстро выводит из организма токсические и другие вредные вещества.
- Имеет в своём составе антиоксиданты, замедляющие процессы старения. Белое вино содержит эти компоненты в меньшем количестве, чем красное, однако именно благодаря этому они усваиваются организмом гораздо лучше.
Вред белого вина
Некоторым людям стоит отказаться от употребления белого вина, если они страдают от следующих болезней, вызванных употреблением алкоголя:
- Алкогольная зависимость;
- Панкреатит;
- Депрессия;
- Ишемия сердца;
- Гипертония;
- Высокий уровень триглицеридов в крови.
Употребление любого алкогольного напитка в больших количествах, в том числе и белого вина, способно спровоцировать нарушения функциональности сердца, пищеварительной системы и печени, вызвать разрушение клеток головного мозга и психические расстройства.
Поэтому, если вы настоящий ценитель данного напитка и хотите не только наслаждаться его вкусом, но и получать большую пользу от белого вина, стоит придерживаться рекомендаций врачей, которые советуют выпивать в день не больше 120 миллилитров напитка. А иначе, вред от белого вина вам обеспечен, если вы будете злоупотреблять этим алкогольным напитком.
Пищевая ценность и химический состав белого вина
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
Углеводы: 0,2 г
Сахара: 0.3 г
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,015 мг
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,07 мг
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,05 мг
Витамин B12 (Кобаламин) 0,01 мкг
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 0,3 мг
Витамин PP (Никотиновая кислота) 0,1 мг
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 0,01 мг
Калий 1 мг
Натрий 10 мг
Марганец, Mn 0.117 мг
Медь, Cu 4 мкг
Селен, Se 0.1 мкг
Фтор, F 202 мкг
Цинк, Zn 0.12 мг
Видео про пользу и вред белого вина