В отчёте медиков из США, опубликованном в журнале «The Journal of Urology», содержится отчёт о проведённых изысканиях, касающихся связи рациона и образования камней в почках. Согласно этому отчёту, чтобы избежать возникновения камней, достаточно иметь в своём меню продукты с содержанием кальция.
Авторы данного отчёта пишут, что на протяжении лет подробно изучали связь между питанием человека и симптоматическим нефролизом. Им помогали в этом деле 225 000 человек, среди которых было 30 000 мужчин и 195 000 женщин, в возрасте до 60 лет. В ходе исследования учитывались факторы, которые влияют на процесс образования камней в почках.
В итоге удалось понять, что содержание кальция в продуктах, употребляемых людьми, является одним из факторов (заметим, независимых) снижения риска образования камней. В список продуктов с содержанием кальция, напомним вам, можно включить: из овощей – всю кожуру, имеющую зелёный цвет, свёклу, морковь, репчатый лук и огурцы; из фруктов – вишню, виноград и ананасы, апельсины, персики; из зелени – укроп, шпинат, петрушку, ботву молодой репы; из ягод – землянику, ежевику и клубнику, смородину; кисломолочные продукты. Помимо них – фасоль, миндаль, пчелиный мёд и отруби.