Английская густая похлебка из морепродуктов послужила основой этого ароматного блюда, но мы решили улучшить рецепт, добавив сыр Грюйер и хрустящий топинг из крошек. Нам нравится комбинация из креветок, трески и краба, но вы можете использовать любые другие морепродукты – гребешки, моллюски, камбалу.
Время приготовления: 1 час 45 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка + еще 1 чайная ложка рапсового масла (раздельно)
- 2 чашки нарезанного лука-порея
- 1 чашка мелко нарезанного сельдерея
- 2 большие белые картофелины, очищенные и нарезанные двухсантиметровыми кусочками
- 2 чашки бульона от морепродуктов или моллюсков
- 2 чайные ложки « Old Bay seasoning» (смесь специй)
- 1 чашка молока пониженной жирности
- 1/4 чашки муки
- 1 столовая ложка горчицы
- 500 гр. сырых креветок (21-25 шт.), очистить и нарубить (около 2-х чашек, смотрите «заметки»)
- 300 гр. трески, нарезанной кубиками (смотрите «заметки») либо любой другой белой рыбы
- 250 гр. пастеризованного крабового мяса
- 2 чашки тертого сыра Грюйер, раздельно
- 2 столовые ложки нарубленного свежего укропа или 2 чайные ложки высушенного, раздельно
- 1/2 чашки крошек из цельнозернового хлеба (смотрите «советы»)
Приготовление:
1. Нагрейте духовку до 400 градусов. Смажьте форму для выпекания маслом.
2. Разогрейте 1 столовую ложку масла в казанке на среднем огне. Добавьте лук-порей и сельдерей, готовьте, часто помешивая, пока лук-порей не станет мягким, примерно 2-3 минуты. Добавьте картофель, бульон, 1 чайную ложку Old Bay и перец. Накройте крышкой и доведите все до кипения на большом огне. Затем убавьте огонь и продолжайте готовить, пока картофель не станет мягким, 6-8 минут.
3. Смешайте молоко, муку и горчицу в мерном стакане. Влейте смесь в казанок с картофелем. Добавьте огонь и доведите все до кипения, иногда помешивая смесь. Добавьте креветки и рыбу, снова доведите все до кипения, часто помешивая, готовьте еще около 3-х минут. Снимите казанок с плиты и добавьте туда крабовое мясо, 1 1/2 чашки сыра Грюйер и половину имеющегося укропа.
4. Переместите содержимое казанка в приготовленную ранее емкость для выпекания. Смешайте хлебные крошки с оставшейся ложкой масла и Old Bay. Добавьте оставшийся сыр и укроп. Присыпьте блюдо смесью из хлебных крошек.
Продолжайте готовить, пока блюдо не начнет бурлить и принимать красивый коричнево-золотистый оттенок. Дайте запеканке постоять 10 минут перед подачей к столу.
Советы и заметки:
Совет 1: приготовьте запеканку, накройте пленкой и храните в холодильнике целый день. Дайте блюду постоять при комнатной температуре в течение тридцати минут, потом разогревайте при температуре 400 градусов 40 минут.
Совет 2: сок от моллюсков может иметь очень высокое содержание натрия. Нам нравится продукт фирмы Bar Harbor. Смотрите внимательно что написано на этикетке.
Совет 3: чтобы приготовить хлебные крошки дома вам понадобится черствый хлеб для бутербродов. Разломайте ломтики хлеба на небольшие куски и поместите их в кухонный комбайн. Сделайте мелкие крошки. Распределите их на бумаге для выпекания. Выпекайте при 250 градусах, пока крошки как следует не просушатся, примерно 10-15 минут. Одного ломтика хлеба достаточно для 1/3 чашки крошек.
Совет 4: Для того чтобы очистить креветки, возьмите хвостовую часть в одну руку, а другой поворачивайте и панцирь снимется. Под холодной водой удалите темные участки.
Питательность:
В одной порции: 377 кал; 12 гр. жиров; 162 мг холестерина; 31 гр. углеводов; 0 гр. сахара; 35 гр. белка; 3 гр. клетчатки; 571 мг натрия; 683 мг калия.
Кальций (39% от дневной нормы), Железо (22 % от д.н.), Калий и Витамин С (20% от д.н.), Витамин А (17% от д.н.), Магний и Цинк (16% от д.н.).