Кто-то уже собирает на даче урожай, а кто-то приезжает просто побыть вдали от города и насладиться природой. Если хоть что-то из этого про вас, то сегодня ваш праздник — День дачника.
О чем расскажем в статье:
Когда отмечают День дачника в РоссииИстория празднования Дня дачникаТрадиции праздникаЧто приготовить на День дачникаТушеные кабачки с помидорами и баклажанами (рататуй)Быстрые фаршированные перцыЯгодный пай
Когда отмечают День дачника в России
Будь то день садовода и огородника или просто любителя пассивного отдыха на даче, праздник отмечается 23 июля. Разгар лета — подходящее время, чтобы отпраздновать его и поехать на дачу.
История празднования Дня дачника
Этот праздник неофициальный, поэтому масштабной истории у него нет. Сложно сказать даже, когда возник День дачника — он появился стихийно. А вот сами дачи появились еще при Петре I — это был способ удержать чиновников рядом с городом, чтобы они не покидали его окрестности ради дальних поместий.
Традиции праздника
Поскольку праздник неофициальный, закрепившихся традиций у него нет. Но было бы логично провести его на дачном участке и посвятить отдыху и веселью. Можно накрыть стол — как раз поспели сезонные овощи.
Что приготовить на День дачника
Вот какие блюда можно приготовить из того, что вы вырастили сами.
Тушеные кабачки с помидорами и баклажанами (рататуй)
1 час 45 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- баклажан — 5 шт.
- кабачок — 5 шт.
- томат (помидор) — 5 шт.
- лук репчатый — 250 г
- чеснок — 4 зубчика
- петрушка — 20 г
- масло оливковое — 6 ст. л.
- перец черный молотый по вкусу
1. Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте толстыми полосками длиной 7–8 см. Нарежьте кабачки кружками, не снимая кожицу. Сложите баклажаны и кабачки в кастрюлю. Залейте холодной водой на 30 минут, затем слейте воду.
2. Очистите и измельчите лук и чеснок. Сделайте крестообразные надрезы на помидорах, опустите их на 30 секунд в кипяток, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу. Нарежьте помидоры дольками. У петрушки удалите жесткие стебли, листья очень мелко порубите.
3. Тщательно обсушите кусочки кабачков и баклажанов салфетками. Разогрейте в сковороде с толстым дном часть оливкового масла и партиями обжарьте на среднем огне кабачки и баклажаны по 1 минуте с обеих сторон, выкладывая их в миску.
4. После обжаривания кабачков и баклажанов положите в ту же сковороду мелко нарезанный лук, при необходимости подлейте масла и жарьте лук на среднем огне 10 минут, помешивая. Добавьте чеснок. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем.
5. Выложите дольки помидоров на лук с чесноком, накройте сковороду крышкой и 5 минут тушите овощи на слабом огне. Снимите крышку. Полейте помидоры образовавшимся в сковороде соком. Увеличьте огонь и готовьте, пока сок практически полностью не выпарится.
6. Выложите треть смеси лука и помидоров в кастрюлю с толстым дном. Посыпьте частью измельченной петрушки. Затем выложите половину кабачков и баклажанов. На них — опять помидоры и лук, снова посыпьте петрушкой. Затем вторую часть баклажанов и кабачков. Покройте все остатками томатно-луковой смеси и посыпьте петрушкой.
7. Закройте кастрюлю крышкой и тушите кабачки и баклажаны с помидорами на слабом огне 10 минут. Снимите крышку и полейте все скопившимся на дне соком. Для этого нужно чуть наклонить кастрюлю и отодвинуть овощи ложкой. Посолите и поперчите рагу.
8. Увеличьте огонь до среднего и готовьте еще 15 минут, периодически поливая рататуй овощным соком. Подавайте рагу горячим или холодным. Во втором варианте дайте рататую настояться минимум 2 часа.
Быстрые фаршированные перцы
35 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- большой сладкий перец — 4 шт.
- говяжий фарш — 500 г
- сыр — 150 г
- консервированные рубленые помидоры — 300 г
- помидоры черри — 200 г
- луковица — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- лист латука — 6-8 шт.
- петрушка — 1 маленький пучок
- сметана — 20 г
- оливковое масло
- сушеная орегано — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 200 ?С. Разрежьте перцы пополам и удалите семена. Положите перец на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в духовку на 8–10 мин.
2. В это время очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и быстро обжарьте лук и чеснок до появления аромата, 3 мин.
3. Добавьте фарш и жарьте на сильном огне, разбивая комочки фарша лопаткой, 7 мин. Добавьте измельченные помидоры, посолите, поперчите, всыпьте орегано и тушите 5 мин.
4. Наполните половинки перцев начинкой. Натрите сыр на терке, немного отложите для подачи и посыпьте перец. Поставьте в духовку на 10 мин.
5. Разрежьте помидоры черри на 4 части. Тонко нарежьте латук. Мелко нарежьте листья петрушки. Готовый фаршированный перец выложите на блюдо, посыпьте оставшимся сыром, петрушкой, латуком и черри, положите по ложке сметаны и сразу же подавайте к столу.
Ягодный пай
1 час 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
Для крема:
- молоко — 400 мл
- ваниль стручковая — 1 шт.
- желток яичный — 6 шт.
- сахар-песок — 250 г
- крахмал кукурузный — 35 г
- лимон — 1 шт.
- сливки 33% — 100 мл
Для теста:
- мука пшеничная — 300 г
- сахарная пудра — 120 г
- масло сливочное — 180 г
- цедра лимона — 1 ч. л.
- ваниль стручковая — 1 шт.
- желток яичный — 2 шт.
- соль по вкусу
Для ягодной начинки:
- клубника свежая — 275 г
- ежевика свежая — 100 г
- голубика свежая — 100 г
- мята свежая — 1 веточка
1. Приготовьте ваниль для теста. Разрежьте стручок вдоль кончиком ножа. Тупой стороной ножа соскребите пасту из стручка, это и есть семена ванили.
2. В чашу кухонного комбайна всыпьте муку, сахарную пудру и соль, смешайте. Положите нарезанное кубиками сливочное масло. Измельчайте в течение 20-30 секунд, смесь станет похожа на сухие крошки. Добавьте цедру лимона (натертую на мелкой терке) и семена ванили, подготовленные заранее.
3. Добавьте желток, включите комбайн, смешайте. Добавьте второй желток, снова включите комбайн. Тесто должно стать влажным и начать формироваться в шар. Достаньте тесто из чаши, скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
4. Приготовьте заварной крем. Подготовьте ваниль для крема, как вы это делали ранее для теста. С лимона снимите цедру острым ножом. Молоко смешайте со сливками, положите стручок и семена ванили, цедру лимона и нагрейте молочную смесь на среднем огне.
5. Желтки взбейте с сахаром с помощью венчика. Постепенно добавляйте крахмал, продолжая взбивать.
6. Из молочной смеси удалите цедру и стручок ванили. Постепенно вливайте желтки, постоянно помешивая крем венчиком.
7. Готовьте крем, постоянно помешивая, чтобы не пригорало ко дну кастрюли. Спустя несколько минут крем начнет густеть, так как крахмал постепенно заваривается горячим молоком. Попробуйте крем: если еще есть ощущение порошка на языке, готовьте крем дальше, пока весь крахмал не заварится.
8. Крем снимите с огня, перелейте в миску, мешайте в течение минуты, чтобы немного остудить. Затем накройте крем плёнкой, укладывая ее прямо на поверхность и прижимая.
9. На рабочей поверхности расстелите лист бумаги для выпечки. Положите на него тесто, сформированное в диск. Сверху положите ещё один лист бумаги и начните раскатывать. В итоге тесто должно быть примерно 5 мм толщиной.
10. Снимите верхний слой бумаги с теста. Осторожно перенесите тесто на форму для выпечки (это можно сделать, перевернув форму, а потом перевернув тесто вместе с формой). Снимите второй слой бумаги для выпечки. Тесто разровняйте по форме, особенно тщательно прижимая углы.
11. Срежьте края теста ножом. Наколите вилкой всю поверхность теста (сделайте как можно больше мелких отверстий). Это нужно для того, чтобы тесто не сжималось в процессе выпечки.
12. Возьмите большой лист бумаги для выпечки и сомните его, чтобы бумага стала мягче. Уложите бумагу на тесто. Сверху насыпьте сухую фасоль или горох (или специальные шарики для выпечки). Это нужно для того, чтобы тесто не поднималось в процессе выпечки. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 15-17 минут. После этого снимите бумагу с грузом и снова поставьте корж в духовку на 10 минут, чтобы тесто подсохло и подрумянилось.
13. Готовый заварной крем выложите в остывший песочный корж (это можно сделать с помощью кондитерского мешка; начинать лучше с краев, а заканчивать в центре). На крем выложите нарезанную дольками клубнику, ежевику и голубику. Украсьте листиками свежей мяты.