Международная группа ученых опубликовала результаты 15-летнего исследования, показавшего влияние рациона на здоровье мозга и развитие хронических заболеваний.
Работа была опубликована в журнале Nature Aging.
В эксперименте приняли участие 2500 пожилых людей. За ними наблюдали в течение 15 лет.
Оказалось, что у тех, кто регулярно употреблял красное и переработанное мясо (бекон, колбасы, бургеры) и сладкие газированные напитки, чаще развивались болезни сердца и деменция. Такой рацион получил высокие показатели по «воспалительному индексу питания» (EDII).
Некачественное питания оказалось напрямую связано с риском развития деменции, болезни Паркинсона, депрессии, а также диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом заболевания суставов, такие как артрит и остеопороз, от рациона напрямую не зависели.
Напротив, у людей, придерживавшихся сбалансированных моделей питания, хронических заболеваний фиксировалось значительно меньше. То есть здоровое питание замедляло процесс хронического воспаления — «инфламмейджинга», (от англ. inflammation «воспаление» и aging «старение»).
Наиболее выраженный положительный эффект показали 3 системы питания: средиземноморская диета (с акцентом на овощах, фруктах, рыбе, цельнозерновых продуктах и оливковом масле при минимуме красного мяса), диета MIND (сочетает принципы средиземноморской и DASH-диеты, уделяет особое внимание ягодам и листовой зелени), а также диета AHEI, разработанная гарвардскими учеными и поощряющая употребление овощей, орехов, бобовых и полезных жиров.
Ранее ученые доказали, что кетодиета снижает симптомы депрессии на 70 %.
