Наверно вы думаете, что перловка — это здоровое дополнение к зимним супам, таким как грибной с перловкой или говяжий с перловкой. Но перловка также хороша и в более легких супах, например как в этом с курицей, спаржей и горошком.
Время приготовления: 1 час 25 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
- 1/2 хорошо порубленного лука
- 1/2 хорошо порубленного сельдерея
- 2 разделенные дольки чеснока
- 6 чашек куриного малосоленого бульона
- 1 большая (350-400гр) куриная грудка с косточками, но без кожицы
- 1/3 чашки перловки
- 400 грамм томатов, нарезанных кубиками
- 1 чашка очищенной и нарезанной диагонально спаржи (примерно 2.5 см толщиной)
- 1 чашка свежего или замороженного горошка
- 1/2 чайной ложки крупной соли
- Свежемолотый перец по вкусу
- 1/2 чашки свежих порванных листьев базилика
- 1 полоска апельсиновой цедры
Приготовление:
1.Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Выложите туда лук и сельдерей, готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими, 2-4 минуты. Потрите или мелко нарубите чеснок. Добавьте в кастрюлю, готовьте, помешивая, пока не появится аромат, около 1 минуты. Добавьте бульон, курицу и перловку. Доведите до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой и готовьте на слабом огне, пока курица не достигнет готовности, примерно 20 минут. Затем переложите курицу с помощью шумовки на тарелку. Снова доведите бульон до кипения для того чтобы перловая крупа стала мягкой, от 20 до 30 минут.
2. А в это время можно заняться курицей. Порвите или порежьте ее на небольшие кусочки, уберите косточки.
3.Когда перловка будет готова, добавьте курицу, помидоры и сок, спаржу, горох, соль и молотый перец. Снова доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте на маленьком огне, пока спаржа не станет мягкой, приблизительно 5 минут.
4. Измельчите оставшуюся дольку чеснока, базилик, апельсиновую цедру, смешайте все.
Разлейте суп по тарелкам и сдобрите каждую порцию щедрой щепоткой смеси из базилика.
Советы и заметки:
Проделайте 3 пункт, накройте суп крышкой и поставьте в холодильник. Разогрейте и завершите 4 пункт прямо перед сервировкой.
Питательность:
В одной порции: 265 калорий; 6 гр жира; 39 мг холестерина, 28 гр. углеводов; 24 гр. протеина; 7 гр. клетчатки; 745 мг. натрия; 405 мг калия
Витамин C (40% от дневной нормы), Витамин А (30% от д.н), железо (15 от д.н.)