В этом рецепте сочетаются постная говядина, пшенная крупа, яичные макароны и томатно-сливочный соус. Последний штрих – топинг из сыра Чеддер. Поскольку это блюдо гораздо менее калорийное, чем те, которые приготовлены на сковороде, у него есть все шансы стать новым семейным фаворитом.
Время приготовления: 1 час 25 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- 2 пучка зеленого лука
- 250 гр. постного говяжьего фарша
- 1 1/2 чайной ложки рапсового масла
- 1/2 чашки пшена (смотрите «советы и заметки»)
- 2 дольки чеснока
- 100 гр. томатной пасты
- 1/2 чашки воды
- 1/4 чайной ложки соли
- Свежемолотый перец по вкусу
- 150 гр. яичных макарон
- 1 чашка нежирного деревенского сыра
- 1 чашка нежирной сметаны
- 1/4 чашки натертого сыра Чеддер
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 350 градусов. Смажьте маслом блюдо для выпекания либо сбрызните его специальным кулинарным спреем. Вскипятите воду в большой кастрюле.
2. Отрежьте белую часть от зеленого лука. Мелко нарежьте все и положите раздельно.
3. Пожарьте говяжий фарш в большой сковороде на среднем огне. Не забывайте помешивать его деревянной ложкой, готовьте в течение 3-5 минут. Переместите фарш в тарелку, положив на нее предварительно салфетку.
4. Протрите сковороду и добавьте в нее масло и лук. Убавьте огонь. Добавьте пшено, чеснок и белую часть зеленого лука. Готовьте, помешивая, пока лук не станет мягким, примерно 5 минут. Добавьте томатную пасту, воду и фарш, доведите все до кипения. Затем убавьте огонь немного и продолжайте готовить, пока пшено не станет мягким, а соус густым, примерно 15-20 минут. После посолите и поперчите все.
5. Тем временем, сварите макароны. Варятся они примерно 6-8 минут, либо по времени, указанному на упаковке. Промойте их холодной водой.
6. При помощи кухонного комбайна приготовьте однородное пюре из деревенского сыра. Переместите его в миску, добавьте сметану и зеленый лук.
7. Распределите половину макарон по блюду для выпекания. Затем выложите слой смеси из деревенского сыра, сметаны и лука. Слой фарша с томатным соусом. Затем снова слой макарон, смеси из деревенского сыра, мясного фарша. Сверху присыпьте все сыром Чеддер.
8. Выпекайте запеканку, пока она не начнет бурлить, примерно 30-40 минут. Позвольте ей постоять 10 минут перед подачей ко столу.
Советы и заметки:
Совет: важно использовать качественное пшено, вы найдете его в любом хорошем супермаркете.
Питательность:
В одной порции: 377 кал; 14 гр. жиров; 52 мг; 41 гр. углеводов; 22 гр. белка; 5 гр. клетчатки; 757 мг натрия; 631 мг калия.
Кальций, Железо, Витамин С (20% от дневной нормы), Магний (17% от д. н.), Витамин А (15% от д. н.).